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Tarte à la courge butternut et feta

6 personnes • préparation : 30 min • cuisson : 85 min

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Ingrédients

  • Pour la pâte :
    • 200 g de farine
    • 90 g de margarine allégée
    • 1 pincée de sel
    • 5 à 10 cl d’eau
  • Pour la garniture :
    • 700 g de courge butternut coupée en morceaux
    • 4 gousses d’ail pelées et émincées
    • 2 petits oignons pelés et émincés finement
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux
    • 1 cuillère à soupe de romarin haché
    • 100 g de feta emiettée
    • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec la pincée de sel et la margarine jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Ajoutez petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une boule de pâte souple et homogène qui se détache des bords du saladier. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au frais pendant la préparation de la garniture.
  3. Etalez la courge et les gousses d’ail sur une plaque de cuisson, arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et enfournez pendant 25 à 30 minutes.
  4. A la sortie du four, transférez l’ail sur une assiette et la courge cuite dans un saladier. Laissez tiédir.
  5. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et laissez fondre l’oignon 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajoutez le vinaigre et le sucre puis laissez cuire 15 minutes. Quand l’oignon est caramélisé, retirez du feu et mélangez-le à la courge. Laissez refroidir complètement.
  6. Ajoutez la feta et le romarin au mélange courge/oignon. Pressez l’ail pour en extraire la pulpe et ajoutez-le au tout. Salez et poivrez.
  7. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la et foncez un moule à tarte en silicone. Piquez-la à la fourchette puis répartissez uniformément la garniture sur le dessus.
  8. Enfournez pendant 30 minutes au four chaud, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  9. Servez immédiatement.