Blanquette de poisson aux girolles et à l’ail confit
4 personnes • préparation : 15 min • cuisson: 20 min • 216 kcal/pp

Ingrédients
- 1 c à c d’huile d’olive
- 1 échalote, hachée
- 250 g de champignons bruns, coupés en 4
- 200 g de girolles
- 100 g d’ail mariné confit, égoutté
- 600 g de poisson (loup de mer, cabillaud, lotte,…), coupé en gros cubes ou des joues de cabillaud
- 25 cl de vin blanc
- 1 jaune d’oeuf
- Jus de citron
- 1 dl de « crème » de soja ou de crème allégée
- Sel, poivre
- Garniture:
- 2 c à s de persil plat, haché
Préparation
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Faites revenir l’échalote, les champignons et les girolles, 2 min. Ajoutez l’ail confit. Poursuivez la cuisson 1 min.
- Ajoutez les dés de poisson. Faites saisir 2 min. Salez et poivrez. Mouillez avec le vin blanc.
- Réduisez la chaleur de moitié. Couvrez et laissez mijoter 10 min.
- Otez le couvercle et poursuivez la cuisson 2 min.
- Mélangez le jaune d’oeuf et le jus de citron. Ajoutez la « crème » de soja et mélangez vigoureusement.
- Ajoutez la sauce au poisson. Mélangez délicatement. Terminez la cuisson à petit feu 3 min. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Répartissez la blanquette de poisson aux girolles et à l’ail confit sur des assiettes creuses. Nappez de sauce. Saupoudrez de persil plat.