Chili con carne

4 personnes • préparation : 20 min • cuisson: 1h40 • 390 calories par portion

Ingrédients

  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • ½ piment rouge séché et émincé
  • 1 poivron vert coupé en petits dés
  • 2 c à soupe d’huile de canola
  • 400 g de bœuf haché maigre
  • 2/3 de tasse de tomates en conserve (dés)
  • 2 c à soupe de pâte de tomates
  • 3 tasses de haricots rouges (conserve)
  • Poivre (selon vos goûts)
  • 1 c à thé de cumin en poudre
  • 2 c à soupe de cassonade
  • ½ tasse de bouillon de bœuf
  • 2 c à soupe d’eau (si nécessaire)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, hachée1 citron vert

Préparation

  1. Préparer les légumes. Hacher finement l’oignon, émincer l’ail et le piment rouge, trancher le poivron en petits dés.
  2. Chauffer la moitié de l’huile à feu moyen dans un poêlon ou une casserole. Y faire revenir l’oignon et l’ail environ 3 min jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Les retirer du poêlon et réserver. Ajouter l’autre moitié de l’huile dans le même poêlon, chauffer toujours à feu moyen et y ajouter la viande hachée. Cuire environ 5 min, en brassant de temps à autre à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que la viande perde sa couleur rosée.
  3. Remettre l’oignon et l’ail cuits dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le poivron, le piment rouge, le cumin et la cassonade. Y verser le bouillon chaud. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1 h ½, en vérifiant de temps à autre que le mélange reste assez humide. Ajouter de l’eau si nécessaire.
  4. Bien égoutter les haricots, les rincer, les égoutter de nouveau et les ajouter dans le poêlon. Mélanger et cuire le tout encore 8-10 min. Saler et poivrer au goût. Saupoudrer de coriandre fraîche hachée, garnir de quartiers de citron vert et servir.

TRUC : le riz basmati est un excellent accompagnement pour le chili con carne.