Chili con carne
4 personnes • préparation : 20 min • cuisson: 1h40 • 390 calories par portion
Ingrédients
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d’ail émincées
- ½ piment rouge séché et émincé
- 1 poivron vert coupé en petits dés
- 2 c à soupe d’huile de canola
- 400 g de bœuf haché maigre
- 2/3 de tasse de tomates en conserve (dés)
- 2 c à soupe de pâte de tomates
- 3 tasses de haricots rouges (conserve)
- Poivre (selon vos goûts)
- 1 c à thé de cumin en poudre
- 2 c à soupe de cassonade
- ½ tasse de bouillon de bœuf
- 2 c à soupe d’eau (si nécessaire)
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, hachée1 citron vert
Préparation
- Préparer les légumes. Hacher finement l’oignon, émincer l’ail et le piment rouge, trancher le poivron en petits dés.
- Chauffer la moitié de l’huile à feu moyen dans un poêlon ou une casserole. Y faire revenir l’oignon et l’ail environ 3 min jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Les retirer du poêlon et réserver. Ajouter l’autre moitié de l’huile dans le même poêlon, chauffer toujours à feu moyen et y ajouter la viande hachée. Cuire environ 5 min, en brassant de temps à autre à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que la viande perde sa couleur rosée.
- Remettre l’oignon et l’ail cuits dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le poivron, le piment rouge, le cumin et la cassonade. Y verser le bouillon chaud. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1 h ½, en vérifiant de temps à autre que le mélange reste assez humide. Ajouter de l’eau si nécessaire.
- Bien égoutter les haricots, les rincer, les égoutter de nouveau et les ajouter dans le poêlon. Mélanger et cuire le tout encore 8-10 min. Saler et poivrer au goût. Saupoudrer de coriandre fraîche hachée, garnir de quartiers de citron vert et servir.
TRUC : le riz basmati est un excellent accompagnement pour le chili con carne.