Menu de fête 2016
Pour 4 personnes
Entrée:
Velouté de potimarron aux girolles
Préparation : 10 min • Cuisson : 25 min
Ingrédients
- 15 g de margarine allégée
- 1 potimarron
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet de cerfeuil (gardez quelques brins pour la décoration)
- 300 g de girolles (fraîches ou surgelées)
Préparation
- Epluchez la carotte et l’oignon, puis coupez-les en morceaux. Faites de même avec le potimarron sans l’éplucher.
- Plongez l’ensemble dans une marmite d’eau bouillante salée avec le cerfeuil ciselé.
- Laissez cuire 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’enfonce très facilement dans les légumes.
- Pendant ce temps, rincez rapidement les girolles et faites-les revenir dans la margarine. Réservez-en quelques-unes pour la décoration.
- Versez le reste dans les autres légumes et mixez directement dans le bouillon. Salez, poivrez et laissez bouillonner à couvert pendant 10 petites minutes.
- Servez bien chaud, décoré avec les girolles et le cerfeuil réservés.
Plat:
Chapon à l’ananas et aux fruits secs
Préparation : 20 min • Cuisson : 2h
Ingrédients
- 1 Chapon
- 6 tranches d’ ananas
- 90 gr de fruits secs (amandes, noix de cajou, abricots secs…)
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 pincée de gingembre
- 5 cl de Rhum
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Pelez et hachez les oignons et l’échalote.
- Badigeonnez le chapon d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez de gingembre moulu selon votre goût.
- Disposez le chapon, les oignons et l’échalote dans un grand plat et enfournez pendant 2 heures en arrosant régulièrement.
- Déglacez avec le rhum après 40 minutes de cuisson.
- Pelez les 6 tranches d’ananas et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les au bout d’1 heure de cuisson du chapon. Laissez cuire encore 1 heure en arrosant régulièrement.
- Au moment de servir, faites chauffer une poêle et torréfiez les fruits secs.
- Présentez le chapon entouré des morceaux d’ananas et parsemé de fruits secs.
- Versez le jus de cuisson dans une saucière.
- Servez très chaud.
Dessert:
Panier aux framboises et citron vert
Préparation : 20 min • Cuisson : 6 min
Ingrédients
- 1 yaourt (framboise 0 %)
- 200 g de framboises
- 1 citron vert
- 4 feuilles de brick
- huile
- 2 blancs d’oeufs
- 1 c. à soupe de sucre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6-7).
- Découpez 2 cercles de 15 cm de diamètre dans chaque feuille de brick.
- Badigeonnez-les d’un peu d’huile et rassemblez-les 2 par 2.
- Huilez légèrement 4 petits moules pas trop hauts (type moules à tartelettes ou à crème brûlée) et garnissez avec les bricks en gardant les bords relevés en corolles.
- Enfournez pour 6-7 minutes. Sortez les corolles du four, démoulez-les et laissez refroidir complètement.
- Pendant ce temps, prélevez les zestes du citron puis pressez le jus pour en garder 1 cuillère à soupe. Mélangez le tout avec le et le sucre.
- Fouettez les blancs en neige bien ferme. Incorporez délicatement au yaourt.
- Rincez les fruits. Répartissez le mélange crémeux dans les corolles en alternant avec les fruits.
- Placez au frais jusqu’au moment de servir.