Menu de fête 2016

Pour 4 personnes

Entrée:
Velouté de potimarron aux girolles

Préparation : 10 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients

  • 15 g de margarine allégée
  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouquet de cerfeuil (gardez quelques brins pour la décoration)
  • 300 g de girolles (fraîches ou surgelées)

Préparation

  • Epluchez la carotte et l’oignon, puis coupez-les en morceaux. Faites de même avec le potimarron sans l’éplucher.
  • Plongez l’ensemble dans une marmite d’eau bouillante salée avec le cerfeuil ciselé.
  • Laissez cuire 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’enfonce très facilement dans les légumes.
  • Pendant ce temps, rincez rapidement les girolles et faites-les revenir dans la margarine. Réservez-en quelques-unes pour la décoration.
  • Versez le reste dans les autres légumes et mixez directement dans le bouillon. Salez, poivrez et laissez bouillonner à couvert pendant 10 petites minutes.
  • Servez bien chaud, décoré avec les girolles et le cerfeuil réservés.

Plat:
Chapon à l’ananas et aux fruits secs

Préparation : 20 min • Cuisson : 2h

Ingrédients

  • 1 Chapon
  • 6 tranches d’ ananas
  • 90 gr de fruits secs (amandes, noix de cajou, abricots secs…)
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 pincée de gingembre
  • 5 cl de Rhum
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pelez et hachez les oignons et l’échalote.
  • Badigeonnez le chapon d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez de gingembre moulu selon votre goût.
  • Disposez le chapon, les oignons et l’échalote dans un grand plat et enfournez pendant 2 heures en arrosant régulièrement.
  • Déglacez avec le rhum après 40 minutes de cuisson.
  • Pelez les 6 tranches d’ananas et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les au bout d’1 heure de cuisson du chapon. Laissez cuire encore 1 heure en arrosant régulièrement.
  • Au moment de servir, faites chauffer une poêle et torréfiez les fruits secs.
  • Présentez le chapon entouré des morceaux d’ananas et parsemé de fruits secs.
  • Versez le jus de cuisson dans une saucière.
  • Servez très chaud.

Dessert:
Panier aux framboises et citron vert

Préparation : 20 min • Cuisson : 6 min

Ingrédients

  • 1 yaourt (framboise 0 %)
  • 200 g de framboises
  • 1 citron vert
  • 4 feuilles de brick
  • huile
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 c. à soupe de sucre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (Th.6-7).
  • Découpez 2 cercles de 15 cm de diamètre dans chaque feuille de brick.
  • Badigeonnez-les d’un peu d’huile et rassemblez-les 2 par 2.
  • Huilez légèrement 4 petits moules pas trop hauts (type moules à tartelettes ou à crème brûlée) et garnissez avec les bricks en gardant les bords relevés en corolles.
  • Enfournez pour 6-7 minutes. Sortez les corolles du four, démoulez-les et laissez refroidir complètement.
  • Pendant ce temps, prélevez les zestes du citron puis pressez le jus pour en garder 1 cuillère à soupe. Mélangez le tout avec le et le sucre.
  • Fouettez les blancs en neige bien ferme. Incorporez délicatement au yaourt.
  • Rincez les fruits. Répartissez le mélange crémeux dans les corolles en alternant avec les fruits.
  • Placez au frais jusqu’au moment de servir.