Menu de Saint Valentin

Pour 2 personnes

Entrée:
Potage aux carottes parfumé à l’orange et au gingembre

Préparation 10 min – Cuisson 30 min – 160 calories par portion 

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ oignon, haché grossièrement
  • 5 carottes, coupées grossièrement
  • ½ tasse d’orange pressée en jus (prévoir 2 oranges)
  • 5 c. à thé de gingembre frais, râpé grossièrement
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse d’eau
  • 1 pincée de sel
  • Poivre selon goût

Préparation

  • Préparer les légumes: les couper grossièrement.
  • Dans une casserole, faire suer l’oignon dans l’huile, pendant 3-4 min, à feu moyen. Ajouter les carottes, le jus des oranges, le gingembre râpé grossièrement, le bouillon et l’eau. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert, jusqu’à ce que les carottes soient tendres, soit environ 25 min. Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire.
  • Remettre la soupe dans la casserole et la chauffer encore quelques minutes. Vérifier l’assaisonnement et servir.

Truc : ajouter un peu de persil plat qui donnera un supplément de couleur à votre soupe


Plat:
Darnes de saumon grillées et trempette à la mangue

Préparation 10 min  – Cuisson 10 min – 220 calories par portion 

Ingrédients

  • 2 darnes de saumon
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • Poivre selon vos goûts
  • ½ mangue mûre
  • ½ c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
  • ¼ de piment rouge séché
  • 1 c. à soupe de citron vert pressé

Préparation

  • Déposer les darnes dans une assiette. Les badigeonner d’huile et de quelques gouttes de jus de citron vert. Laisser reposer une dizaine de minutes, pendant que l’on allume le gril du four et que l’on prépare la trempette.
  • Peler la mangue, séparer la chair du noyau et la déposer dans la tasse du mélangeur. Jeter le noyau. Hacher grossièrement les feuilles de coriandre, râper le gingembre et hacher finement le piment rouge. Les ajouter dans la tasse, y verser le reste du jus de citron vert et mélanger le tout avec le mélangeur jusqu’à obtention d’une purée uniforme.
  • Rôtir les darnes au four en les déposant dans un plat à rôtir. Cuire environ 4-5 min par côté. Vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette. Saler et poivrer.
  • Servir les darnes accompagnées de la trempette.

 Dessert:

Petites croustades aux poires et aux canneberges

Préparation 10 min  – Cuisson 25 min  – Attente 30 min – 270 calories par portion 

Ingrédients

  • 1 poire
  • 1 c. à thé de citron pressé en jus
  • ½ tasse de canneberges (50gr)
  • 1,5 c. à soupe d’édulcorant
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 3 c. à soupe de farine de blé entier
  • ¼ tasse de flocons d’avoine
  • 3 c. à soupe de margarine non hydrogénée
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Peler les poires, les épépiner et les couper en morceaux d’environ 1,5 cm. Les mettre dans un grand bol et bien mélanger avec le jus de citron. Ajouter les canneberges et le splenda, puis touiller et répartir dans les ramequins.
  • Dans un autre bol, mélanger la cassonade, la farine, les flocons d’avoine, la margarine, la cannelle et une pincée de sel pour en faire une pâte granuleuse à étaler ensuite sur les poires dans les ramequins.
  • Cuire au centre du four jusqu’à ce que les fruits soient tendres et le dessus doré, environ 25 min. Sortir les ramequins du four et les laisser tiédir au moins 30 min avant de servir