Menu de Saint-Valentin

Entrée:
Gambas au curry et aux aubergines
2 personnes – préparation : 30 min. – cuisson : 30 min
Ingrédients
- 400 g de gambas cuites (non décortiquées)
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 yaourt nature 0%
- 50 ml crème fraîche allégée
- Curry en poudre
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à café de sucre en poudre
- 1 pincée d’origan
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Lavez les aubergines et retire les extrémités. Coupez-les en petits morceaux.
- Ebouillantez les tomates quelques secondes pour retirer leur peau puis coupez-les en morceaux.
- Dans une poêle, faites revenir un oignon dans 1 c à soupe d’huile et ajoutez les aubergines. Laissez cuire quelques minutes puis ajoutez les tomates fraîches et le sucre en poudre. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux 10 minutes à couvert.
- Poivrez et saupoudrez d’origan.
- Décortiquez les gambas. Faites revenir un oignon avec le reste d’huile dans une poêle et incorporez les gambas. Saisissez-les de chaque côté en les retournant et réservez-les dans un plat.
- Déglacez la poêle avec le yaourt et la crème fraîche, saupoudrez de curry. Mélangez bien et portez à ébullition.
- Réintroduisez les gambas dans la poêle quelques minutes pour réchauffer.
- Servez-les accompagnées des aubergines braisées.Lavez
Plat:
Magret de canard sauce balsamique
2 personnes – Préparation : 20 min – cuisson : 14 min – repos : 1 h
Ingrédients
- 1 pintade
- 1 magret de canard frais
- 1 c à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c à soupe de miel
- Sel
- Poivre
- Garniture de votre choix
Préparation
- Retirez la peau grasse du magret et le déposer dans un plat creux. L’enduire de miel et le poivrer sur les deux faces. L’arroser de vinaigre balsamique et laissez reposer à couvert 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C sur fonction grill. Placez le magret au chaud à 15 cm du grill et comptez 7 min. sur chaque face.
- Pour finir : découpez le magret et le servir avec la garniture de votre choix
Dessert:
Ananas rôti à la noix de coco et au citron vert
2 personnes – préparation : 5 min – cuisson : 10 min
Ingrédients
- 4 tranches d’ananas
- 1 c à soupe de copeaux de noix de coco
- 1 citron vert
- 25g margarine (de préférence bonne pour le taux de cholestérol)
- 1 c à soupe de sucre en poudre
Préparation
- Dans une poêle, faire fondre la margarine avec le sucre, à feu moyen. Quand le sucre est fondu, placer les tranches d’ananas et cuire 5 minutes de chaque côté.
- En fin de cuisson, déglacez avec le jus de citron vert. Avant de servir, saupoudrez de noix de coco et de zestes de citron vert.