Carbonades à la bière brune et au pain d’épice
4 personnes • préparation : 15 min • cuisson: 2h05 • 356 kcal/pp
Ingrédients
- 11 c à s d’huile d’olive
- 600 g de carbonades de boeuf, découpées en gros dés
- 2 c à s de fécule de maïs
- 4 gros oignons, coupés en lamelles
- 4 grosses carottes, coupées en rondelles
- 1 bouquet garni (laurier, thym, brins de persil)
- 1 bouteille de 33 cl de bière brune
- 1 dl d’eau
- 1 c à s de vinaigre de vin rouge
- 2 c à s de cassonade
- 1 tranche de pain d’épice
- 1 c à c de moutarde
- Sel, poivre
- Garniture:
- brins de persil plat
Préparation
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais.
- Faites dorer les cubes de boeuf. Saupoudrez de fécule et tournez bien pour que le boeuf en soit bien enrobé. Cela prendra environ 3 min. Réservez.
- Faites sauter l’oignon et les carottes 2 min. jusqu’à ce que les oignons soient transparents. Salez et poivrez.
- Ajoutez le bouquet garni et versez la bière et l’eau. Le liquide doit monter à mi-hauteur de la viande. Rajoutez-en si nécessaire. Terminez par la cassonade.
- Couvrez et laisser mijoter à petit feu, 1 h30.
- Otez le bouquet garni. Ajoutez le vinaigre de vin.
- Enduisez le pain d’épice de moutarde. Ajoutez à la cocotte, côté moutarde vers le bas. Couvrez et poursuivez la cuisson, 30 min.
- Répartissez les carbonades dans les assiettes. Garnissez avec un brin de persil plat.