Tajine de boeuf parfumé
6 personnes • préparation : 20 min • cuisson: 40 min • 206 kcal/pp
Ingrédients
- 700 g de ragoût de boeuf
- 2 oignons rouges
- 2 carottes
- 1 courgette
- 200 g de pois chiches
- 1 c. de purée de tomates
- 1 c. l’huile d’olive
- Herbes : 5 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 1 branche de thym, ½ c. de gingembre en poudre,
- 1 c. de coriandre
- Sel et poivre
Pour le couscous :
- 300 g de farine couscous
- Herbes : ½ c. de persil frais haché, ½ c. coriandre fraîche hachée, une pincée de sel de céleri
Avant la préparation
- Couper les oignons en morceaux
- Couper les carottes en tranches épaisses de 1 cm
- Couper les courgettes en cubes de 5 cm de long
Préparation
- Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites rôtir les carbonnades de tous les côtés.
- Ajouter la purée de tomate, le gingembre en poudre, la coriandre et les clous de girofle et mélanger soigneusement. Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Lier avec 4 tasses d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 50 minutes sur feu très doux.
- Laisser égoutter les pois chiches et mélangez les avec la viande. Disposer les tranches de carottes, les courgettes coupées en dés, la cannelle et le thym sur le dessus. Couvrir à nouveau et laisser mijoter pendant 1 h 10 min de plus. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau.
- Pendant ce temps, préparer le couscous. Apportez 4 tasses d’eau à ébullition et assaisonner avec du poivre et du sel de céleri. Retirer la casserole du feu quand l’eau est à ébullition et placez y la farine de couscous. Couvrir et laisser cuire le couscous 7 min. Remuez avec une fourchette et ajouter le persil et la coriandre.
Pour terminer
Servir le tajine avec du couscous. Versez le liquide sur le couscous.